Схема переваривания белков в жкт

В тонком кишечнике белки должны полностью расщепиться

Категория: Биология. Похожие презентации:. Обмен белков и аминокислот. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте.

Переваривание и всасывание белков. Общие пути метаболизма аминокислот

Белки — это состоящие из аминокислот макромолекулы. Во рту переваривания белков не происходит. Содержащаяся в желудке соляная кислота коагулирует пищевые белки.

Обмен белков
Переваривание белков в желудке
Биохимия процесса переваривания белков
Переваривание белков
Биохимия питания и пищеварения. Переваривание и всасывание белков, жиров, углеводов.
Переваривание белков в жкт
Белки. Переваривание и всасывание

Расщепление белков до аминокислот начинается в желудке, продолжается в двенадцатиперстной кишке и заканчивается в тонком кишечнике. В некоторых случаях распад белков и превращения аминокислот могут происходить также в толстом кишечнике под влиянием микрофлоры. Протеолитические ферменты подразделяют по особенности их действия на экзопептидазы , отщепляющие концевые аминокислоты, и эндопептидазы , действующие на внутренние пептидные связи.

  • ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
  • В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные обычно полимерные молекулы на мономеры или более мелкие части. Все ферменты желудочно-кишечного тракта относятся к гидролазам , что означает, что расщепление пищевых полимеров происходит всегда при участии молекулы воды.
  • Именно поэтому денатурированные нагреванием белки то есть подвергшиеся термообработке мясные и рыбные продукты, вареные яйца , а также белки, набухшие под действием соляной кислоты желудочного сока, перевариваются значительно эффективнее, чем белки нативные, хотя при этом их первичная структура остается одинаковой. Протеиназы , входящие в состав желудочного, поджелудочного и кишечного соков воздействуют на пептидные связи в различных участках полипептидных цепей.
  • Всасывание — процесс поступления веществ из просвета ЖКТ в кровеносное русло. В пищевых продуктах содержатся в основном белки и пептиды, которые, как правило, не способны всасываться, ассимилируемых свободных аминокислот в пище очень мало.
  • Действие пепсина
  • Категория: Биология. Похожие презентации:.
  • Основная масса белков распадается в желудке под действием желудочного сока, которого в сутки выделяется около 2,5 л.
  • Прослушка в поликлиниках: плюсы и минусы.

Из углеводов во рту начинает частично всасываться только крахмал. Это осуществляет содержащийся в составе слюны энзим амилаза. Под его воздействием крахмал частично расщепляется на мелкие компоненты.

Похожие статьи