Мед — один из самых древних продуктов, который человечество научилось не только есть, но и использовать для лечения, красоты и других нужд. Говорить о пользе меда можно бесконечно. А что если хочется чего-нибудь интересного? На полках мы часто видим липовый, гречишный или мед из разнотравья.
Мед - виды, свойства и польза меда для организма
Мед на протяжении многих столетий является питательным и вкусным лакомством, повышающим иммунитет и здоровье человека. Благодаря своим полезным свойствам, ученые нашли применение меду в медицине и косметологии. Так же в состав этого продукта входят питательные вещества предотвращающие развитие заболеваний. Применять этот продукт рекомендуется не только в острый период недуга. В профилактических целях нужно пить чай с медом много раз в неделю, для повышения иммунитета. У меда существует множество сортов, каждый из которых обладает особыми полезными свойствами.
Светлые сорта меда К светлым сортам меда относятся и очень ценятся акациевый белоакациевый , клеверный, донниковый, ивовый, будяковый, кленовый, осотовый, померанцевый цветы цитрусовых , мелиссовый, яблоневый и липовый меды. Липовый мед ценится за восхитительный аромат и вкус, хотя по началу он может дать ощущение небольшой горечи. С цветков липы пчелы набирают очень много нектара , приблизительно 16 кг с дерева кг с 1 га цветущих лип.
Природа знает не один десяток сортов мёда в зависимости от источников, мест распространения и многих других признаков. На северо-западе и в средней полосе России наиболее распространены липовый, луговой и полевой мёд. Остановимся подробнее на характеристике каждого из них.