Кризис хлебозаготовок 1927 с чем связан

Сталин в Сибири. Как вождь народов преодолевал кризис хлебозаготовок

Мы решили вспомнить, когда и в связи с чем он был в Сибири. Впрочем, Иосиф Виссарионович отвечал ей взаимностью, иначе как объяснить его нежелание здесь долго оставаться. К слову сказать, в Сибири он был не по своей воле до революции и в служебной командировке уже после победы социализма в одной отдельно взятой стране. Командировка была неприятной.

Зеркало Библиотеки Михаила Грачева,

Толстяк на связи. Кризис хлебозаготовок и коллективизация. Политика НЭПа несмотря на то, что продлилась недолго, позволила крестьянству восстановить подорванное двумя войнами хозяйство: в — гг. В г. В деревне росли накопления крестьян, которые они не могли реализовать из-за отсутствия промышленных товаров, а сельхозтехнику закупать не желали, да и было ее еще совсем немного

Вы точно человек?
Бухарин, Николай, Заметки экономиста, 1928
Великий перелом
ХРОНИКИ ХЛЕБНОГО ФРОНТА
Хлебозаготовительный кризис 1927/28 // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)
I Хозяйственный кризис 1927 года

В период, когда борьба правящей фракции против "объединенной оппозиции" достигла своей последней фазы, наглядно обнаружилась уязвимость плюралистической модели нэпа, отвечавшей периодическими кризисами на попытки усилить регулирующее воздействие государства на экономику. Нэп в том виде, в каком он родился, и тем более в той модификации, какую он принял в году, был рассчитан на период восстановления народного хозяйства, он не мог полностью, без существенных корректив в социально-экономической политике совмещаться с индустриализацией. Между тем Сталин, подчинивший социально-экономическую линию своей главной политической цели - окончательной дискредитации оппозиции и изгнанию ее из партии, - по-прежнему изображал экономическое и политическое положение страны в самых радужных тонах. Как он, так и другие лидеры правящей фракции, прежде всего Бухарин, игнорировали предостережение оппозиции об опасности кризиса и хозяйственных потрясений, которые неизбежно вытекали из укрепления позиций частного капитала в городе и деревне. В целом правящая фракция, настраивавшая верхушечные слои деревни на фермерско-капиталистический лад, объективно подготавливала драматическое, а затем и трагическое развитие событий на рубеже х годов. Как отмечает С.

  • Сталин И.В.
  • Кардинальная перестройка партийной, советской и хозяйственной работы в деревне проходила в сложной обстановке хлебозаготовительного кризиса.
  • Предыдущая публикация Алфавитный указатель сочинений И.
  • С начала г. Кризис хлебозаготовок, который стал проявлением общего кризиса Новой экономической политики, привел по инициативе Сталина и его сторонников к возобновлению насильственного изъятия хлеба у крестьян.
  • Наши проекты
  • MIA - главная страница Глав. Иноязычной секции Глав.
  • Хлебозаготовки в СССР — мероприятия по централизованной заготовке зерновых, имеющие задачу обеспечить достаточное наличие хлеба по цене соответствующей интересам всего социалистического хозяйства в целом.
  • Регистрация Вход.
  • Владимир Ильиных
  • Избранный в —27 годах правящей фракцией курс на фермерско-капиталистическое развитие деревни очень скоро обнаружил свою несостоятельность. В результате товарного голода, отсутствия промышленных товаров, которые можно было предложить деревне, государство, несмотря на рост хлебных запасов у зажиточных слоёв крестьянства, сталкивалось со всё более серьезными трудностями в получении хлеба, необходимого для снабжения городов и выполнения экспортно-импортных планов.
  • Спустя век
  • Хронологический справочник.

Хлебозаготовительный кризис годов — удерживание продовольственных запасов сельскими производителями на фоне военной тревоги года , вызвавшее в году кратный рост цен на зерно и фураж, диспропорции в ценах сельскохозяйственной продукции, рост розничных цен в государственной и рыночной торговле, а с февраля года и переход на карточную систему снабжения хлебом в городах. Хлебная стачка стала одним из побудительных мотивов к массовой коллективизации в СССР. К осени государство установило твёрдые фиксированные цены на хлеб. Быстрый рост индустриальных центров, увеличение численности городского населения вызвали огромный рост потребности в хлебе. Низкая товарность зернового хозяйства, неурожай зерновых в ряде регионов СССР преимущественно на Украине и Северном Кавказе и главным образом выжидательная позиция поставщиков и продавцов в условиях так называемой «военной тревоги» привели к событиям, именуемым «хлебной стачкой».

Похожие статьи