Грибы Сыроежки Ядовитые Фото И Описание

Ложные сыроежки: фото, симптомы отравления, как отличить

Сыроежки — это грибы отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты, порядка руссуловые руссулальные, сыроежковые , семейства сыроежковые, рода сыроежка Russula. Свое русское название грибы получили благодаря тому, что многие из них можно употреблять в пищу после суточной засолки. Некоторые сыроежки можно есть сырыми, но есть и горькие на вкус виды, которые желательно вымачивать перед приготовлением, чтобы убрать горечь. Латинское название рода возникло от одной из расцветок их шляпки: слово «russulus» переводится как «красноватый».

Грибы Сыроежки

Сыроежка водянистая. Редкий гриб. Шляпка у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается, см в диаметре. Кожица слизистая, лилово-красного цвета, снимается. Ножка высотой см, толщиной 0, см, утолщается книзу, ломкая, водянистая, белого цвета.

Грибы сыроежки ядовитые несъедобные и их фото: едкая и жгучая сыроежка
Сомневаешься — не бери: 7 ядовитых грибов в лесах России
30 видов съедобных и несъедобных сыроежек + 8 ядовитых двойников, много фото
Сыроежки: особенности, описание популярных видов, съедобные и ядовитые
Грибы сыроежки несъедобные и ядовитые (с фото)
Виды ложной сыроежки
Описание и фото съедобных и несъедобных грибов семейства Сыроежковые
Грибы сыроежки

Название рода грибов сыроежек Russula переводится с латыни как «красноватый», род включает в себя более шестидесяти видов разнообразной окраски — от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого. Грибы нарядны и нетребовательны — растут на различных грунтах в засушливую и в сырую холодную погоду. У них ломкая белая мякоть и светлые пластинки. Вопреки звучному названию, плодовые тела не употребляют в пищу сырыми, к тому же многие из них имеют горький привкус. Молодые сыроежки собирают вместе с ножками и бережно укладывают в корзины на слой листьев или мха — хрупкие грибочки сложно донести до дома целыми. Пригодны они для приготовления различных вторых блюд и домашних солений.

С мая по октябрь лес наполняется различными грибами, повсеместно тут и там встречаются и сыроежки. Некоторые грибники скептически относятся к сыроежкам: вкус их не всегда яркий, а хрупкая текстура требует особо бережного отношения при сборке. На сегодняшний день сыроежка насчитывает более видов. Большинство из них являются съедобными, но есть некоторые разновидности, с которыми следует быть предельно аккуратными, они могут оказаться ядовитыми. В статье описаны самые распространенные виды сыроежек, которые встречаются на европейской территории. Диаметр шляпки см, цвет серый, более возрастные бурые.

Похожие статьи